Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Для основных источников выбросов вредных веществ в атмосферу проводится прогнозирование создаваемого ими уровня загрязнения воздуха. Для каждого источника устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия, приводящие к высоким концентрациям примесей в приземном слое атмосферы.

Для каждого объекта существуют свои неблагоприятные метеорологические ситуации, при которых могут формироваться большие концентрации примесей в приземном слое атмосферы. На крупных предприятиях (металлургических, нефтеперерабатывающих и др.) условия, определяющие значительное скопление примесей в приземном слое воздуха, могут быть неодинаковыми для различных цехов и производств (в связи с различиями параметров выбросов). При этом предупреждения о возможном росте концентраций могут относиться не ко всему предприятию, а к его отдельным производствам.

Мероприятия по регулированию выбросов для промышленных предприятий разрабатываются как для проектируемого, так и для действующего объекта с учётом специфики конкретных производств. Величина сокращения выбросов определяется спецификой выбросов, особенностью рельефа, застройки и т. д. и должна обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы:

  • при первом режиме – на 15–20 %;
  • при втором режиме – на 20–40 %;
  • при третьем режиме – на 40–60 %, а в некоторых особо опасных условиях предприятиям следует полностью прекратить выбросы.

Основным показателем, используемым для контроля качества атмосферы воздуха (КАВ), являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. С позиции экологии ПДК конкретного вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности, химических соединений), при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.

Существуют различные виды ПДК:

  • ПДКр.з. (ПДК рабочей зоны) – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Под рабочей зоной понимается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
  • ПДКм.р. (ПДК максимально разовая) – аналогичная ПДКр.з. концентрация в атмосферном воздухе зоны жилой застройки (отбор проб производится в течение 20 мин).
  • ПДКс.с. – средняя суточная предельно допустимая концентрация вещества, при которой при продолжительном воздействии отсутствует вредное воздействие на состояние здоровья.

В соответствии с РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования  к разработке, построению, изложению и содержанию» оценка качества атмосферного воздуха за сутки и более дней в целом по городу определяется значением наибольшего единичного индекса загрязнения, стандартного индекса.

Стандартный индекс (СИ) – наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДКм.р. Она определяется из данных наблюдений на посту за одной примесью, или на всех станциях рассматриваемой территории за всеми примесями за сутки, неделю, месяц или год.

Если СИ меньше 1, то уровень загрязнения атмосферы считатеся низким.

1. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) природной среды понимается:

1.1. Для атмосферного воздуха:

– содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК)*:

  • в 20–29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;
  • в 30–49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;
  • в 50 раз и более (т.е. разовые концентрации, измеренные за 20 минут);

– визуальные и органолептические признаки:

  • появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;
  • обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека - резь в глазах, слезотечение, привкус во рту, затруднённое дыхание, покраснение или другие изменения кожи (одновременно) у нескольких десятков человек, рвоты и др.
  • выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.

1.2. Для поверхностных вод суши, морских вод:

– максимальное разовое содержание для нормируемых веществ 1–2 класса опасности в концентрациях, превышающих ПДК в 5 и более раз, для веществ 3–4 класса опасности – в 50 и более раз **;

– появление запаха вод интенсивностью более 4 баллов и не свойственного воде ранее;

– покрытие плёнкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) более 1/3 поверхности водного объекта при его обозримой площади до 6 кв. км;

– покрытие плёнкой поверхности водного объекта на площади 2 и более кв. км при его обозримой площади более 6 кв. км;

– снижение содержания растворённого кислорода до значения 2 мг/л и менее;

– увеличение биохимического потребления кислорода (ВПК) свыше 40 мгО2/л;

– массовая гибель моллюсков, раков, лягушек, рыб, других водных организмов и водной растительности.

1.3. Для почв:

– наличие резких изменений в состоянии посевов (не связанных с гидрометеоусловиями), выражающимися в изреженности или повреждении посевов на площади более 50% отдельного поля;

– наличие несанкционированных свалок токсических отходов.

1.4. Для радиационного загрязнения природной среды:

– мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, измеренная на высоте 1 м от поверхности земли, оставила 60 мкР/ч и более;

– концентрация суммарной бета-активности в атмосферном воздухе по данным первых измерений (через одни сутки после окончания отбора проб), превысила 3700x10-5 Бк/м3;

– суммарная бета-активность выпадений по результатам первых измерений (через одни сутки после отбора проб) превысила 110 Бк/м2 в сутки.

1.5. При негативном воздействии на флору и фауну:

– массовая гибель (заболевание) рыбы и/или других водных организмов и растений, отклонение от нормального развития икры, личинок и молоди рыбы, сокращение и потеря мест нагула, нереста и зимовальных ям рыбы, нарушение путей миграции рыбы и других водных организмов, приобретение посторонних запахов и привкусов, не свойственных им ранее;

– массовая гибель (заболевание) животных, в том числе диких, при которых уровень смертности (заболеваемости) превышает среднестатистический в три раза и более;

– наличие изменений в состоянии лесных экосистем (не связанных с гидрометеоусловиями), выражающихся в усыхании древостоев, вызванном природными и техногенными факторами, в опадании (дефолиации) или изменении окраски 30–50% хвои (листвы), не свойственных древесной и кустарниковой растительности в данной местности (сезоне), а также в наличии других признаков природного и техногенного воздействия на лесную среду.

2. Экстремально высокие уровни загрязнения природной среды, как правило, обусловлены аварийными и залповыми выбросами (сбросами) загрязняющих веществ. Информация об аварийных (залповых) выбросах (сбросах) загрязняющих веществ в природную среду в следующих случаях:

– если аварийный выброс (сброс) привёл к экстремально высокому загрязнению и оно зафиксировано аналитически или по визуальным и органолептическим признакам (пункты 1.1–1.5);

– при увеличении объёмов поступления сточных вод от стационарных источников загрязнения и увеличении концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в 10 и более раз;

– при попадании в природную среду от нестационарных источников загрязнения (автотранспорт, железнодорожный транспорт, суда, другие плавсредства) токсических загрязняющих веществ, веществ, для которых ПДК не установлены, нефтепродуктов в количестве 5 тонн и более;

– при сбросе нефти и других продуктов из нефтепроводов в количестве 10 тонн и более.

Примечания:

* С возможным учётом времени, прошедшего с момента возникновения экстремально высокого загрязнения до его обнаружения.

** Содержание веществ в поверхностных, морских водах сопоставляется с наиболее «жёсткими» ПДК в ряду одноимённых показателей. Для веществ, на которые нормативными документами предусмотрено полное отсутствие их в воде, водных объектах, в качестве ПДК условно принимается 0,01 мкг/л.

2004-2018 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль