Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

На разных телевизионных каналах и в печатных изданиях часто размещается противоречивая информация о предстоящей погоде на один и тот же день. В большинстве случаев  средства массовой информации публикуют информацию о погоде, пользуясь общедоступными погодными сервисами, которые в большинстве своем никакого отношения к Росгидромету в целом и Пермскому центру по гидрометеорологии (далее Пермский ЦГМС) в частности не имеют. При этом СМИ часто не указывают ссылки на источник информации либо искажают данные о нем. В результате жители Пермского края убеждены, что большая часть прогнозов предоставлена синоптиками Пермского ЦГМС, и, в случае ошибочного прогнозирования, с претензиями обращаются именно в Пермский ЦГМС.

Однако по факту на сегодняшний день прогнозы пермских синоптиков можно услышать лишь на телеканале «Рифей». Все другие СМИ чаще всего используют информацию о погоде, размещенную на различных сайтах в сети Интернет, где, как правило, помещаются результаты автоматизированных модельных расчетов, которые уступают по качеству и информативности прогнозам, составленным синоптиками. Это связано с тем, что многие явления погоды, включая опасные природные явления, имеют локальный характер и сложную природу образования, которую в настоящее время затруднительно описать формально для полной автоматизации прогноза. По этой причине целый ряд явлений погоды (например, туманы, гололед, порывы ветра и др.) прогнозируются, в основном, специалистами-синоптиками на местах, которые хорошо знают условия их образования и развития в конкретном регионе. Синоптический метод составления краткосрочных прогнозов погоды, используемый пермскими синоптиками, основан на анализе многочисленной фактической и прогностической информации. Фактические сведения к синоптику поступают как в виде телеграмм с текущей погодой и штормовой информацией, так и в виде синоптических карт погоды на различных уровнях от поверхности земли до высоты 15–20 км с обширной территорией: от Северного полюса до Средиземного моря и от районов Англии до Западной Сибири. Причем свежая информация поступает каждые три часа, а штормовая – в режиме реального времени. За сутки синоптик исследует 50–70 карт погоды. Помимо этого, выполняются многочисленные математические расчеты не только температуры воздуха, осадков, но и таких явлений как грозы, туманы, шквалы, гололед, заморозки и пр. При анализе используются прогностические карты полей метеоэлементов, выполненные по схемам не только российских ученых, но также американских и западноевропейских.
В отделе метеопрогнозов в августе 2015 года выполнялся сравнительный анализ оправдываемости прогнозов, размещенных на популярных метеосервисах Фобос, ГИСМетео, ГМЦ России в сравнении с прогнозами специалистов Пермского гидрометцентра. Оправдывемость прогноза температуры воздуха на сутки, как у пермских синоптиков, так и у предложенного на сайте ГМЦ России, составила 95,5%, на сайте ГИСМетео – 94%, Фобос – 88%. Прогноз осадков у пермских синоптиков оправдался на 76,5%, такая же оправдываемость у прогнозов на сайте Фобоса, ГМЦ России – 72%, ГИСМетео – 69%.
В последние годы в Пермском ЦГМС выпускаются консультации на 5–7 дней. Выполненная оценка их качества показала, что прогнозы на первые сутки имеют почти 100% оправдываемость. Качество прогнозов на последующие сутки ниже, но при этом она выше, чем у аналогичных прогнозов, представленных на сайтах Фобоса, и др. Прогноз на 5-й день на сайте ГИСМетео, Фобоса оправдался на 50%, ГМЦ России -42%, в то время как у пермских синоптиков -75%
Из представленной информации видно, что прогнозы пермских синоптиков отличаются более высокой оправдываемостью, а также они имеют большую информативность, так как помимо температуры воздуха и осадков прогнозируются различные погодные явления, прогноза которых нет в интернете. Согласно Федеральному Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 20.07.2001 , постановлению Правительства « Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях» от 04.01.01 № 3 осуществление работ в области гидрометеорологии, в том числе наблюдение за фактической погодой и составление прогнозов погоды, является лицензионным видом деятельности. Пермский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС» является Федеральным уполномоченным органом по распространению информации о погоде, имеет лицензию и выполняет лицензионный контроль за гидрометеорологической деятельностью на территории Пермского края. Мы предлагаем пользоваться официальной информацией Росгидромета, представителем которого на территории края является Пермский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС».
В этом случае у Вас появляется ряд преимуществ:
– информация официальная, качественная, оперативная, доступна круглосуточно;
– для прогнозов в числе прочего используются данные метеостанций, наблюдения на которых ведутся в соответствии с требованиями Всемирной метеорологической организации;
– вы всегда можете получить комментарии и ответы на интересующие вопросы ведущих специалистов в прямом эфире. В свете вышесказанного Пермский ЦГМС приглашает к сотрудничеству все заинтересованные организации для получения точной информации о погоде.

2004-2018 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль