Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Стало доброй традицией встречать студентов разных специальностей и высших учреждений на пороге, их будущей профессии, а может быть и последующей любимой работы!  На этот раз, студентам ПГНИУ, обучающимся по направлениям «Гидрометоерология (профиль: Метеорология)», представилась возможность узнать о мониторинге атмосферного воздуха государственной сети наблюдений в городе Перми, что называется, из первых уст. О роли работы регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в природоохранной деятельности города Перми Пермского края рассказала Аристова Наталья Владимировна, начальник лаборатории загрязнения атмосферного воздуха Пермского ЦГМС. Практическую возможность использования получаемой информации о состоянии атмосферного воздуха в природоохранной деятельности осветила Костарева Татьяна Викторовна, преподаватель и специалист по прогнозу НМУ.

Студентам представилась возможность воочию посмотреть то, что они читали в учебниках и слушали на лекциях. Правила и порядок отбора проб атмосферного воздуха подробно рассказала и продемонстрировала аэрохимик ЛМАВ Онохова Вера Павловна, в недавнем времени такой же студент ВУЗа, а теперь уже опытный и квалифицированный специалист.

В ходе лекции-беседы со студентами, специалисты говорили и о проблемах экологии и организации полноценного автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха, так как конечно, деятельность по мониторингу атмосферного воздуха г. Перми направлена информирование органов власти о состоянии воздушного бассейна города-миллионника, так необходимая для улучшения качества жизни жителей города и для создания реальной картины качества воздуха  принятия необходимых управленческих решений органами власти в рамках экологии.

В заключении специалисты Пермского ЦГМС сделали акцент на то, как многое зависит от каждого жителя города, от их активной жизненной позиции и экологической образованности. Уже в течение трех десятилетий деятельность по мониторингу атмосферного воздуха в России направлена на создание реальной картины состояния загрязнения атмосферного воздуха, и в этом направлении очень многое еще предстоит сделать. Готовых решений нет. Вот поэтому, по словам Натальи Владимировны, каждый новый специалист в области экологии, вышедший из университета с новыми идеями, нужен для решения экологических проблем. «От вас, от молодых специалистов зависит очень многое! Действуйте!» – подытожила лектор.

2004-2019 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль