Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Инструментальные наблюдения за состоянием свободной атмосферы были начаты в конце прошлого века. Они проводились с помощью самопишущих приборов – метеорографов, поднимающихся на воздушных змеях, шарах-пилотах.

Развитие авиации, потребности народного хозяйства, службы прогнозов погоды потребовали получения оперативной информации о температурно-ветровом режиме атмосферы. Получение такой информации стало возможным благодаря созданию профессором Павлом Александровичем Молчановым радиозонда – прибора, передающего по радио данные измерений метеопараметров на высотах. 30 января 1930 года был произведен успешный запуск первого в мире радиозонда в аэрологической обсерватории в Павловске под Ленинградом.

В Пермском крае первый пункт радиозондирования атмосферы начал свою работу в 1960 г. Начальником аэрологической станции был назначен Разумовский Игорь Алексеевич, который собрал молодую энергичную команду. 31 декабря в 8 часов 30 минут был произведен первый выпуск радиозонда РЗ-049. Выпускать, по требованию Москвы, пришлось без радиолокатора, сигналы радиозонда принимали на слух. С 10 марта 1961 стали выпускать радиозонд «А-22» и перешли на полное трехразовое зондирование, а также проводили одноразовое радиопилотное.

С гидрологией человечество знакомо с древнейших времен. В самом примитивном виде, порой неосознанно, человек примечал, как меняется река после дождя, как еще вчера можно было перейти ручей вброд, а сегодня это уже бурная, многоводная река. Вода, которая была медленной и игривой вдруг становилась грозной и опасной. Как спастись от воды, как выбрать оптимальное место у реки для жилища – это злободневные вопросы, которые волновали человечество тысячелетия и сегодня актуальны в полной мере.

Развитие гидрологии проходило поэтапно – от простой статистики до сложнейших инженерных гидрологических расчетов и составления прогнозов. В нашем крае первые гидрологические наблюдения на реках и заводских прудах относятся к концу ХVIII века. Как правило, эти наблюдения носили эпизодический и нерегулярный характер. Большинство материалов было утрачено и не дошло до наших дней. Лишь со второй половины XIX века, в связи с интенсивным развитием судоходства, организуются регулярные наблюдения за уровнем воды на ряде рек Камского бассейна. Было открыто 29 водомерных постов. Сейчас на реках и водохранилищах Пермского края действует 54 гидрологических поста. В их числе есть 7 постов «долгожителей» с рядом наблюдений более 100 лет. Самый старейший пост находится в Перми и работает с 1876 года, а это уже более 140 лет наблюдений к 2018 году. На год «моложе» посты, находящиеся на реке Колва в Чердыни, на реке Чусовая в Кыну, на Каме в районе Усолья и в Добрянке. Совсем недавно (в 2012 году) на реке Яйва в Камне был открыт гидрологический пост с полным комплексом гидрометнаблюдений.

2004-2018 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль