Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Ноябрь был необычно теплым и сухим. Его средняя температура по территории края составила от -4° до 0°, что на 4–6° выше средних многолетних значений. Все три декады отличались положительными аномалиями температуры воздуха, которые составляли по территории края  от +3°, до +6°. Таким теплым ноябрь бывает 1 раз в 8 лет. В последние годы теплыми были ноябрь 2013 и 2008 года, но в отличие от нынешнего ноября они были влажными. Осадков за месяц выпало от 17 до 63 мм, почти повсеместно меньше обычного (44–83%) и лишь в Ныробе 135% нормы. Наиболее интенсивные осадки (до 12 мм за полусутки) и усиление ветра до 18 м/с отмечались вечером 14 и ночью 15.11 с прохождением глубокой ложбины с частным циклоном. Снежный покров, установившийся к концу октября повсеместно, в ноябре таял и вновь увеличивался неоднократно. К концу месяца на большей части территории края снег сошел и оставался лишь в северных и горно-восточных районах высотой до 20 см.

Перезимовка озимых культур, в целом, проходила при удовлетворительных условиях. Посевы находились в состоянии покоя, по северу края они были укрыты снежным покровом высотой 10–15 см, на основной сельскохозяйственной территории края к концу ноября снег отсутствовал полностью или отмечался в пределах 1–4 балла и высотой 1–3 см, но благодаря отсутствию низких температур, опасности для растений не отмечалось. Почва промерзла на глубину 6–16 см, местами по восточным районам до 26 см, что около и меньше нормы на           4–10 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения была 0–5º. Местами по юго-западным районам Пермского края, где снег отсутствовал полностью, сложилось опасное агрометеорологическое явление – позднее установление снежного покрова (на 20 дней и более).

При дальнейшем отсутствии осадков в виде снега и понижении температуры воздуха могут создаться крайне неблагоприятные условия для перезимовки озимых культур. Возможно повреждение узла кущения озимых культур от зимних морозов, наступивших при бесснежье или при снежном покрове 20–30 см и менее.

Водность рек края составила 110–210% средней многолетней величины. Приток воды в Камское водохранилище 150% среднего значения. В начале месяца на отдельных участках рек отмечались снегодождевые паводки. Во второй – третьей декадах ноября, на 15–25 дней позднее средних сроков, отмечалось образование постоянных ледовых явлений на реках края и Камском водохранилище. В последней пятидневке ноября установился ледостав на реках бассейна Вишеры, горно-восточных районов, отдельных участках рек бассейна В.Камы и отдельных небольших реках правобережья края. В северной части Камского водохранилища  ледостав установился во второй декаде ноября, в центральной части и заливах – в третьей декаде, что позднее средних сроков на 15–25 дней.

2004-2018 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль