Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Войти на сайт

Температура воздуха на территории Пермского края в июле составила от 18° до 22°, что на 2–3 градуса выше средних многолетних значений. В течение месяца преобладала сухая жаркая погода, обусловленная влиянием  антициклонов. В Перми за месяц зафиксировано 5 дней с максимальной температурой около 30° и выше, и 18 дней с максимумом 25°. Обычно таких дней бывает 4 и 14 соответственно. Это самый теплый июль с 2004 года.

28–29 июля с прохождением холодного фронта с волнами отмечались сильные и очень сильные дожди. Ночью 29.07 в Добрянке выпало 85 мм, в Кыне 41 мм (опасное природное явление). Штормовое предупреждение составлено и доведено до органов власти и МЧС с достаточной заблаговременностью.

Сумма осадков за месяц по территории края составила от 17 мм до 128 мм (21–172% нормы). Распределялись они крайне неравномерно. Так в Ныробе, Ножовке, Оханске выпало лишь 16–17 мм, менее четверти месячной нормы, в то время как  в Добрянке, Кыне за счет кратковременных сильных ливней – 127–128 мм (139–172% нормы). Сухая жаркая погода способствовала нарастанию пожароопасности в лесах. В период с 03 по 09.07 и с 18.07 до конца месяца в отдельных районах устанавливался  высокий 4 класс горимости лесов.

Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур проходило в условиях повышенного уровня тепла и преимущественно достаточной влагообеспеченности. Состояние посевов хорошее. У озимых к концу месяца (раньше обычного) наступила восковая спелость, у яровых (в средние сроки) отмечалась молочная спелость зерна. У картофеля начался период клубнеобразования. Высокие температуры сдерживали процесс роста и образования новых клубней.

Заготовка кормов, в целом, проходила при благоприятных условиях. Временами из-за дождей, иногда сильных, условия для естественной сушки трав ухудшались. В период 5–16 июля в отдельных западных районах (до 10% территории) выход сельскохозяйственной техники на поля затруднялся из-за переувлажнения почвы, сохранявшегося в течение 12 дней подряд (ОЯ).

Водность рек края в июле на 10–80% превысила среднюю многолетнюю величину. Приток воды в Камское водохранилище 150% среднего многолетнего значения. В первой половине месяца в реках бассейна Вишеры, Яйвы, Косьвы, Чусовой, в отдельных реках правобережья наблюдались дождевые паводки.

2004-2018 © Пермский центр по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Официальный сайт.

Вход на сайт

Имя пользователя

Пароль